皆さん、お久しぶりです!
昨日は友達におすすめの四川料理に連れって行ってもらいました!
定番のよだれどりと刀削麺ですが、この見た目通り、いつもよりめちゃくちゃ辛かった!!
口の中も唇も痺れるほど強烈だったが、それでも箸が止まらないという旨さ!
香港出身だからって辛さに強いと思われがちですが、そんなことありません笑
中国は地域によって料理が異なるので、北では麺類に対して南では米と主食も違うくらいです。
香港の料理には辛い要素が全くなく、麻辣火鍋など激辛料理に目覚めたはむしろ日本に来てからです!
お店は渋谷にある陳家私菜です。皆さんも是非挑戦しに行ってみてください!
ちなみに、僕は中華料理の時はいつもレモンサワーですが、皆さんはなに飲んでいますか?