早上好!
ミスターマンダリンに参加中の中邨祐貴です!
※プロフィールはこちら→https://mpress.jp/entrylist/tma19/
今回は中国四川省の最大都市である成都(せいと)で出会った麻婆豆腐をご紹介します!
それは、麻婆豆腐発祥の店と言われている『陳麻婆豆腐』です!
写真は以下
1862年創業以来、改良を積み重ね、今も変わらず人気。
日本の一般的な中華料理屋や家庭で出てくる「麻婆豆腐」とは全く味が違います。
(本場の中華全般的に言えることですが麻婆豆腐は味の違いが顕著です)
使用する香辛料と油、食材すべてが日本のそれと異なります。
中でも「辛さ」が特徴的です!「麻辣」と呼ばれており、山椒のようにしびれる感覚を伴う辛さです。
日本の辛さの場合、例えばココイチのカレーを辛さを上げると、辛くなるほど耐えられなくなりますよね。
物理的に食べられなくなって苦痛になります。
しかし麻辣の場合、辛いのは辛いですが、何とも言えない一種の麻薬のような「しびれ」が辛さを包み込み
ココイチの激辛が無理でも、こちらならば楽しく味わうことができます。そしてヤミツキになります。
この麻婆豆腐と白米のシンプルな組み合わせが最強!
そしてなんと、陳麻婆豆腐は日本にも進出しております!
材料が完全に同じではないですが、ほぼ本場の味そのままです!
公式HPはコチラ→ http://www.chenmapo.jp/
店舗は、赤坂2店舗、新宿、みなとみらい、たまプラーザ、名古屋2店舗、大阪駅
詳細はHPで確認下さい(ぐるなびのリンクが貼られています)。
赤坂が一番お勧めです!
ちょうおすすめ店なので是非行ってみてください!
再見
中邨祐貴